科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网市场调研频道Gartner:2017年第二季度全球PC出货量下滑4.3%

Gartner:2017年第二季度全球PC出货量下滑4.3%

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

根据全球领先的信息技术研究和顾问公司Gartner的初步统计结果,2017年第二季度全球个人电脑(PC)出货量共计6110万台,较2016年第二季度下滑4.3%。PC产业已连续5年处在低潮期,出货量则连续11个季度出现下滑,这也是自2007年以来出货量最低的一个季度。

来源:至顶网市场调研频道 2017年7月19日

关键字:Gartner PC

根据全球领先的信息技术研究和顾问公司Gartner的初步统计结果,2017年第二季度全球个人电脑(PC)出货量共计6110万台,较2016年第二季度下滑4.3%。PC产业已连续5年处在低潮期,出货量则连续11个季度出现下滑,这也是自2007年以来出货量最低的一个季度。

Gartner首席研究分析师北川美佳子(Mikako Kitagawa)指出:“PC价格因DRAM、固态硬盘(SSD)、LCD面板等零部件缺货而上涨,对2017年第二季度PC需求造成明显负面冲击。厂商应对零部件成本上涨的方式各有不同,有些厂商决定自行承受差价而不调涨其设备产品售价,但也有厂商把成本转嫁到最终产品售价上。”

北川美佳子进一步表示:“在商用市场,厂商无法快速调涨价格,尤其是大型企业的价格往往被合约绑住,售价通常得维持一整个季度甚至一年,因而涨价对于消费市场则影响较大。消费者对价格较为敏感,因此许多人会延后购买时间,等待售价降低。”

2017年第二季度,惠普公司(HP Inc.)从联想(Lenovo)手中重新夺回全球PC市场龙头宝座(见表一),其出货量连续5个季度较前一年同期出现增长。惠普在大部分地区的出货量都在上升,在美国市场的表现尤其优异,出货增长率远超区域平均值。

表一、2017年第二季度全球PC厂商单位出货量估算值(单位:千台)

厂商

2017年第二季度出货量

2017年第二季度市场占有率(%

2016年第二季度出货量

2016年第二季度市场占有率(%

2017年第二季度—2016年第二季度增长率(%

惠普公司

12,690

20.8

12,285

19.2

3.3

联想

12,188

19.9

13,305

20.8

-8.4

戴尔

9,557

15.6

9,421

14.7

1.4

苹果

4,236

6.9

4,252

6.7

-0.4

华硕

4,036

6.6

4,501

7.0

-10.3

宏碁集团

3,850

6.3

4,402

6.9

-12.5

其他

14,546

23.8

15,710

24.6

-7.4

总计

61,105

100.0

63,876

100.0

-4.3

注:以上数据包含台式机、笔记本电脑与顶级ultramobile机型(例如Microsoft Surface),但不包括Chromebook和iPad。所有数值均根据初步研究结果所推算出,最终估计值可能有所变动。本统计数据依据销售至渠道的出货量而得出。部分数值因四舍五入并未计入总数。

数据来源:Gartner(2017年7月)

在连续两个季度增长后,联想在2017年第二季度的全球出货量下滑8.4%,并且在所有主要地区的出货量均低于前一年水平。北川美佳子认为,第二季度调查结果或许反映出联想的策略重点已从市场占有率的增长转移到如何维持获利。如何在市场占有率增长和利润之间取得策略性平衡,对所有PC厂商来说都是一大挑战。

戴尔(Dell)全球出货量已连续5个季度较前一年增长,2017年第二季度的出货量增加1.4%。戴尔向来极为重视PC,将之列为一项策略性业务。在前三大厂商中,戴尔是唯一一家能通过旗下众家公司满足企业整合IT需求的厂商。

Chromebook市场的增长速度持续超越整体PC市场。虽然Gartner的调查并未将Chromebook纳入整体PC市场,但它对PC市场仍能带来部分影响。2016年Chromebook的全球出货量增长38%,同期整体PC市场则下滑6%。

北川美佳子指出:“到目前为止,Chromebook仍无法取代PC,但若能在未来满足某些条件,它仍有可能成为PC的替代品。例如,一般连网功能的基础设施势必要提升、移动数据连网功能的价格也必须更亲民、产品也要具备更多的离线功能。”

亚太市场动态

2017年第二季度,亚太地区PC出货量超过2150万台,较去年同期减少5.1%,区域整体表现主要受印度与中国大陆市场所影响。在印度,一季度结束后的政府废钞政策造成需求下滑,加之与去年相比并无大型标案以及PC价格上扬,这些都使得市场增长出现疲态。

另一方面,2016年年底的零部件缺货也使中国大陆市场遭受PC价格上涨的极大冲击。前一季度库存继续留到2017年第二季度(尤其是消费市场渠道)。二季度零部件的缺货也使得PC价格不得不进一步调整。此外,人民币对美元汇率的走低给外国品牌带来更大的挑战。价格上扬造成买家,尤其是大客户延后购买PC,进而影响该季度的整体新增出货量。至于成熟市场,则是在PC换机需求的带动下保持稳定增长。

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题
最新文章
推荐文章